В понедельник вечером президент Джо Байден достиг важной вехи, хотя, возможно, он и не заметил.

Без особой помпы Сенат подтвердил, что одна из его кандидатов в судьи, Тиффани Каннингем, будет пожизненным судьей Апелляционного суда США по федеральным округам.

Каннингем, 45-летний патентный поверенный из Иллинойса, станет первым черным судьей в этом суде, который занимается патентными делами. Она также является третьим судьей апелляционного суда Байдена, который подлежит утверждению. Все они были чернокожими женщинами. За шесть месяцев пребывания в должности Байден уже назначил на места в федеральном апелляционном суде больше чернокожих женщин, чем все предыдущие президентские должности, кроме одного.

Согласно данным Федерального судебного центра, исследовательского и образовательного агентства судебной ветви власти, с момента создания судов в США в 1789 году только 11 чернокожих женщин были утверждены в качестве судей федеральных апелляционных судов. Это из общего числа 838 человек, которые работали судьями федеральных апелляционных судов в истории США.

Байден отвечает за назначения трех из этих 11 чернокожих женщин: судьи Кетанджи Браун Джексон в Апелляционном суде США по округу округа Колумбия, судьи Кэндис Джексон-Акивуми в Апелляционном суде США по седьмому округу и Каннингем.

READ  19 Лучших Фильмов Для Просмотра В Кинотеатрах И Новые Релизы Фильмов На 2021 Год

Единственным президентом, который назначил столько чернокожих женщин на места в федеральном апелляционном суде, был Билл Клинтон, и он делал это в течение четырех лет.

Президент Барак Обама назначил двух чернокожих женщин на места в федеральном апелляционном суде, Джордж Буш назначил двух, а Джимми Картер назначил одну. Дональд Трамп назначил ноль.

Байден быстро занимался заполнением вакансий в судебных органах, отчасти чтобы противостоять огромному количеству консервативных судей, назначенных Трампом в суды. Он старался номинировать людей с самым разным опытом. по расе и полу, а также по их профессиональному опыту. Его администрация утверждала, что на федеральном суде крайне необходимо разнообразие точек зрения, которое в подавляющем большинстве состоит из белых судей-мужчин, имеющих опыт работы в прокуратуре или в корпоративном праве.

Байден также пообещал назначить чернокожую женщину в Верховный суд, если в суде появится вакансия.

Источник