Большинство заключенных в центре содержания под стражей Гуантанамо получили свою первую дозу вакцины от COVID-19 через день после возобновления попытки вакцинации, которая была остановлена ​​за несколько месяцев до этого после критики со стороны Конгресса. (21 апреля) AP Domestic

ВАШИНГТОН. Администрация Байдена впервые освободила заключенного из залива Гуантанамо, возобновив процесс, принятый при бывших президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме, сообщил Пентагон в понедельник.

Военные перевели Абдула Латифа Насира из военной тюрьмы на Кубе, открытой после террористических атак 11 сентября, в Королевство Марокко. Правление, наблюдающее за освобождением из Гуантанамо-Бей, обнаружило в 2016 году, что задержание Насира больше не было необходимым для интересов национальной безопасности США. Совет по периодическому контролю санкционировал его перевод в его дом в Марокко при условии безопасности и заверений в гуманном обращении с ним.

Последние шаги по освобождению Насира не могли быть завершены к концу правления администрации Обамы, а переводы средств застопорились во время правления администрации Трампа. Тюрьма под открытым небом Camp X-Ray, в которой впервые содержались заключенные, захваченные в ходе расследования террористических атак и захваченные на полях сражений в Афганистане, была заменена современными тюрьмами, строительство и эксплуатация которых стоили миллиарды долларов. На пике численности заключенных насчитывалось около 700 человек; с освобождением Насира остаются 39 задержанных.

READ  Какие Страны Включены В Зеленый Список Путешествий И Когда Выйдет Следующее Обновление?

Военная тюрьма США в заливе Гуантанамо на Кубе была открыта после террористических атак 11 сентября. (

«Администрация стремится следовать целенаправленному и тщательному процессу, направленному на ответственное сокращение количества заключенных в учреждении Гуантанамо, а также на обеспечение безопасности Соединенных Штатов и их союзников.,» Госдепартамент сказал в заявлении.

Источник