Внедрение цифровых пропусков вакцин может привести к усилению надзора, предупреждают исследователи конфиденциальности.

blank

Когда во вторник город Нью-Йорк объявил, что вскоре от людей потребуется предъявить доказательства хотя бы одной прививки от коронавируса для входа в бизнес, мэр Билл де Блазио сказал, что система «проста. просто покажите, и готово».

Менее простыми были дебаты о конфиденциальности, которые снова разожгли город.

Паспорта вакцины, подтверждающие вакцинацию, часто в электронной форме, например в приложении, являются основой плана г-на де Блазио. В течение нескольких месяцев эти записи, также известные как медицинские паспорта или цифровые сертификаты здоровья, обсуждались во всем мире как инструмент, позволяющий вакцинированным людям, которые менее подвержены риску заражения вирусом, безопасно собираться. Нью-Йорк станет первым городом США, который включит эти пропуска в мандат на вакцинацию, что потенциально может инициировать аналогичные действия в других местах.

Но внедрение этих учетных данных может также открыть эру усиленного цифрового наблюдения, считают исследователи конфиденциальности. Это связано с тем, что пропуск вакцины может позволить отслеживать местоположение, даже несмотря на то, что существует несколько правил о том, как должны храниться цифровые данные о вакцинах людей и как ими можно делиться. Хотя существующие законы о конфиденциальности ограничивают обмен информацией между поставщиками медицинских услуг, такого правила нет, когда люди загружают свои собственные данные в приложение.

По словам защитников конфиденциальности, этот момент напоминает месяцы, прошедшие после атак 11 сентября 2001 года. Именно тогда изменения, внесенные во имя национальной безопасности, привели к долгосрочным последствиям, включая снятие обуви в аэропортах и ​​сбор данных, разрешенный Патриотическим актом.

Без гарантий сейчас предъявление цифрового паспорта вакцинации каждый раз, когда люди входят в общественное место, могло бы привести к «глобальной карте того, куда люди идут». сказала Элли Бом, политический советник Союза гражданских свобод Нью-Йорка. По ее словам, информация может быть использована третьими сторонами для получения прибыли или передана правоохранительным или иммиграционным властям.

«Как нам сделать так, чтобы через 20 лет мы не говорили:« Ну, был Covid, так что теперь у меня есть этот паспорт на моем телефоне, который также является моими водительскими правами, а также имеет все медицинские записи, которые я когда-либо делал ». был, и каждый раз, когда я захожу в магазин, мне приходится смахивать его? »- сказала г-жа Бом.

READ  Foo Fighters Откладывают Шоу Из-За `` Подтвержденного Случая Covid-19 '' Внутри Организации

Она добавила, что пропуски могут поставить в невыгодное положение группы, которые больше заботятся о конфиденциальности, включая тех, кто не имеет документов. Союз гражданских свобод Нью-Йорка и другие группы поддержки поддержали законодательство, направленное на предотвращение передачи данных о вакцинации должностным лицам правоохранительных органов и обеспечение того, чтобы пропуски не стали постоянными средствами отслеживания состояния здоровья.

Паспорта вакцины в основном выпускались в США без национальных рамок. Президент Байден исключил национальный пропуск вакцины, предоставив штатам, городам и частным компаниям решать, есть ли и как иметь свои собственные электронные системы для отслеживания вакцинированных людей.

Некоторые компании, разработавшие цифровые пропуска вакцины, пытались предотвратить проблемы с конфиденциальностью. Более 200 частных и общественных организаций недавно присоединились к Инициативе по вакцинации, коалиции, целью которой является стандартизация того, как данные о вакцинах регистрируются и защищаются.

Многие разработчики заявили, что постарались убедиться, что паспорта не пересекают границы конфиденциальности. Clear Secure, компания по обеспечению безопасности, разработавшая пропуски здоровья, которыми пользуются более 60 организаций, многие из которых являются спортивными объектами, заявила, что данные о состоянии здоровья ее пользователей «обрабатывались с особой тщательностью» и защищались различными инструментами. В нем говорится, что работодатели или заведения могут видеть только красный или зеленый сигнал, показывающий, была ли сделана прививка пользователю.

READ  Команда Великобритании Претендует На Золотую Медаль Олимпийских Игр В Токио-2020 Этим Летом

По его словам, некоммерческая организация Commons Project, разработавшая пропуск на вакцинацию под названием CommonPass, хранит данные о вакцинации и тестировании на телефонах пользователей и только временно выгружает информацию на сервер, чтобы проверить, выполнил ли путешественник требования. Авиакомпании, принявшие CommonPass, в том числе JetBlue и Lufthansa, могут видеть только, допущен ли пассажир к поездке, говорится в сообщении.

Дж. П. Поллак, соучредитель Commons Project, сказал, что пропуск вакцины группы «заслуживает доверия», потому что данные пользователей не хранились в облаке и потому, что пропуск ограничивает информацию, которую могут видеть предприятия.

Но пока паспорта вакцины только появляются, приложения для отслеживания контактов Covid-19, которые были введены ранее во время пандемии, уже используются более авторитарными странами, что вызывает вопросы о конфиденциальности. Это дает исследователям мало уверенности в том, как эти проходные вакцины могут быть использованы позже.

В Китае, например, программа под названием «reportInfoAndLocationToPolice» в Кодексе здоровья Alipay, используемая правительством Китая для оценки состояния здоровья людей, отправляет данные о местонахождении человека, названии города и идентификационном коде на сервер, как только пользователь предоставляет программное обеспечение доступа к персональным данным.

В январе официальные лица Сингапура заявили, что данные из национальной системы отслеживания контактов с коронавирусом использовались в уголовном расследовании, хотя лидеры первоначально заявили, что они будут использоваться только для отслеживания контактов. В феврале Сингапур принял закон, ограничивающий такое использование только «серьезными» уголовными расследованиями.

READ  30 Простых Улучшений Для Вашего Сада Этим Летом

«Мы не хотим, чтобы мы нормализовали наблюдение в чрезвычайной ситуации и не могли от него избавиться». сказал Джон Каллас, директор технологических проектов Electronic Frontier Foundation, группы по цифровым правам.

По словам исследователей, хотя такие инциденты не происходят в Соединенных Штатах, они уже видят потенциал чрезмерного охвата. Некоторые указали на город Нью-Йорк, где требования к доказательству вакцинации начнутся 16 августа и будут введены в действие с 13 сентября.

В качестве доказательства люди могут использовать свои бумажные карты вакцинации, приложение NYC Covid Safe или другое приложение Excelsior Pass. Excelsior Pass был разработан IBM в рамках контракта на сумму 17 миллионов долларов со штатом Нью-Йорк.

Чтобы получить пропуск, люди загружают свою личную информацию. В стандартной версии пропуска предприятия и третьи лица видят только, действителен ли проездной, а также имя и дату рождения человека.

В среду штат объявил «Excelsior Pass Plus», который показывает не только то, вакцинирован ли человек, но и включает дополнительную информацию о том, когда и где ему сделали прививку. По заявлению штата Нью-Йорк, компании, просматривающие Pass Plus, «могут сохранять или хранить содержащуюся информацию».

Источник